18 ИюльКак вырастить самому кедры

кедр 150x150 Как вырастить самому кедрыНа первый взгляд этот способ кажется необычным. Но этим способом делится человек, за свою жизнь посадивший много кедров, радующих людей и лесных тварей сейчас. У него за плечами большой опыт, смекалка и сноровка лесовода. Давайте попробуем посадить Кедрики этим способом, проверенный столетием.

А.Сорокин, г. Загорск, лесовод

Лесоводы нашей страны, среди них пер­вым, наверное, надо назвать В. В. Ассанова, опровергли бытовавшее мнение о том, что разводить кедр чрезвычайно трудно и что растет он медленно. В естественных усло­виях, в тайге, кедр начинает плодоносить в 40—50 лет. Семенные периоды повторя­ются через 5—8 лет. В окультуренных по­садках, с подкормкой, уходом, некоторые формы кедра дают до полуметра приро­ста в высоту за год, плодоносить начинают через 15—20 лет после посадки и плодоно­сят через 2—3 года, а то и ежегодно.

Чтобы вырастить сибирскую кедровую сосну, нужны семена, кедровые орешки. Конечно, лучше, если это сортовые проверенные на всхожесть доброкачественные семена. А если сажать придется купленные в магазине орешки, то надо заранее сми­риться с тем, что их всхожесть может оказаться невысокой.

Лучшее время для посева кедра – ко­нец апреля – начало мая. Но предваритель­но, за 90 дней, надо провести предпосев­ную   обработку орешков – стратифика­цию. Если высеять неподготовленные семе­на, они взойдут, коли уцелеют, только на следующую весну. Можно посеять семена  и осенью, без подготовки. Только надо выбрать время перед самыми замороз­ками, чтобы грызуны не успели их унич­тожить. Посевы непременно укрыть листь­ями, чтобы не перемерзли.

И все же самое надежное — весенняя посадка с предварительной стратификацией семян. Для  этого—их надо сначала  протравить: опустить на 2 часа. в полупроцентный раствор марганцовокислого калия. Это предохранит всходы от заболевания.

Следующая операция – замачивание. Кедровые орешки заливают горячей во­дой (40—50°С) и вымачивают трое суток. Воду ежедневно меняют.

После этого орешки надо тщательно перемешать с тройным объемом торфя­ной крошки или среднезернистого, хорошо отмытого от ила речного песка. Песок или торф должны быть влажными. Таки­ми, чтобы песок, если его сжать в руке, не рассыпался, но и вода при этом не ка­пала, а из торфа, сжатого в кулаке, вода должна выступать редкими каплями.

Приготовленную смесь семян с торфом иди песком засыпают в деревянный ящик слоем 10—20 сантиметров. В боковых стен­ках и дне ящика делают отверстия, под ящик подкладывают деревянные брусочки. Все это – для доступа воздуха. Не реже одного раза в 15 дней смесь песка или торфа с семенами хорошо перемешивают и увлажняют до первоначальной кондиции. Стратификация должна проходить при тем­пературе плюс 4—6°С в подвале, в погре­бе или в домашнем холодильнике. Пони­жение температуры до минус 4°С допуска­ется, но не более чем на 2—3 дня. Если  стратификация проведена правильно, ко времени посева большая часть семян уже  проклюнется.

И, наконец, посев в грунт. Лучшими поч­вами для кедра считаются не слишком су­хие супесчаные или не очень мокрые суглинистые. Семена высевают на глуби­ну 2—3 сантиметра. Посев обязательно мульчируют – прикрывают сверху слоем опилок, торфяной крошкой. Это предохра­няет почву от высыхания, от уплотнения после полива или дождей, от быстрого зарастания сорняками.

Интересно наблюдать, как всходит кедр. Сначала появляется зеленая петель­ка. Затем она распрямляется и вытаскива­ет из земли скорлупку ореха. Словно ша­почка на верхушке стебля, а в ней остатки еще вкусного орешка. Постепенно изум­рудная метелочка хвоинок раскрывается, и орешек опадает. Но пока он качается на стебельке, привлекает внимание птиц – ворон, сорок, синиц. Они склевывают орех и очень скоро догадываются, что орехи за­копаны в земле, начинают перекапывать посевы. Если не уследить, все погибнет. По­этому посевы лучше всего прикрыть щита­ми из ивовых прутьев или из дранки. Щи­ты укладывают на бруски так, чтобы они были подняты над почвой сантиметров на 5—7. Это хорошая защита всходов и от птиц и от солнечных ожогов. Примерно че­рез месяц их можно убрать.

Дальнейший уход за посевом кедра обы­чен: пропалывание, рыхление почвы, полив. Удобрять почву лучше всего коровяком (разводится водой один к десяти).

Первые 5—6 лет прирост кедра в высоту не очень велик. Потом заметно ускоряет­ся, а там уж недолго ждать и первого уро­жая кедровых орехов.

Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны:
twitter mini Как вырастить самому кедрыvk mini Как вырастить самому кедрыfb mini Как вырастить самому кедрыmoymir mini Как вырастить самому кедры
Рад видеть Вас в друзьях:
twitter full Как вырастить самому кедрыvk full Как вырастить самому кедрыfb full Как вырастить самому кедры

Связанные статьи:

  1. Кедр – родовое дерево Сибирский кедр (сосна кедровая сибирская) – вечнозеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные. ..
  2. Кедр – дерево хлебное Так, еще в XVI веке под Ярославлем на землях Толгского монастыря была раз­ведена роща кедра размером с десятину. Около пятидесяти. ..
  3. Сосна сибирская Ясный январский день. Сверкающий под солнцем снег слепит глаза, а вокруг такая тишина, будто весь мир погрузился в тяжелый беспробудный. ..
Отзывов нет.

Ваш отзыв

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение